한국광해광업공단은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
제1조(개인정보의 처리목적)
  • 한국광해광업공단은 다음의 각 호의 목적 범위 내에서 필요최소한의 개인정보를 처리(“처리”란 개인정보의 수집·보유 및 이용을 의미한다)합니다.
    • 웹서비스 관리

      본인 식별·인증(휴대폰 본인인증, 아이핀인증), 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보 처리

    • 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보 처리

    • 기타 서비스의 제공

      공단 규정 및 사업에 따른 업무처리 등을 목적으로 개인정보 처리

  • 한국광해광업공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 처리하는 개인정보파일의 운영 근거 및 처리 목적은 다음과 같습니다.

한국광해광업공단 개인정보파일 현황 다운로드

좀 더 상세한 개인정보파일 현황은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 한국광해광업공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 한국광해광업공단이 보유하고 있는 개인정보 파일의 보유기간은 제8조 처리하는 개인정보 항목과 같습니다.

공단의 보유기간 책정은 “공공기록물 관리에 관한 법률”에 근거한 사내 문서 보존 년한 기준을 따르고 있습니다. 좀 더 상세한 개인정보파일 현황은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 한국광해광업공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 한국광해광업공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보 제3자 제공현황 게시판 바로가기

제4조(개인정보 처리업무 위탁)
  • 한국광해광업공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 전문기관에 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    한국광해광업공단 개인정보처리 업무위탁 현황 다운로드

  • 한국광해광업공단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
  • 정보주체는 한국광해광업공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람

      공단이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조제4항에 의하여 열람 요구가 제한될 수 있습니다.

    • 개인정보 정정·삭제

      공단이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 자신의 개인정보에 대한 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보 처리 정지 공단이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보에 대한 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 불복 구제 절차 공단은 정보주체가 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 개인정보 관련 요청사항의 조치 결과에 대해 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 마련하여 다음과 같이 안내합니다.
      • 가. 불복사유
        • 정보공개 청구에 대한 공단의 열람거절
        • 정보공개 청구에 대한 공단의 일부열람
        • 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 공단이 공개 여부를 통지하지 않은 경우
      • 나. 처리절차
        • 이의신청 : 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제18조(이의신청)
        • 행정심판 : 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제19조(행정심판)
        • 행정소송 : 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제20조(행정소송)
  • 제1항에 따른 권리 행사는 한국광해광업공단에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국광해광업공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람,정정·삭제,처리정지 요구서 다운로드

  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 한국광해광업공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운로드

제6조(개인정보 보호책임자)
  • 한국광해광업공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    제6조(개인정보 보호책임자) : 구분, 이름, 소속, 연락처의 내용을 확인 하실 수 있습니다.
    구분 이름 소속 연락처
    개인정보보호 책임자 이진수 경영지원처 033-736-5140
    개인정보보호 담당자 이지현 정보시스템팀 033-736-5292
  • 정보주체는 한국광해광업공단의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 한국광해광업공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.
제7조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국광해광업공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 부서명, 담당자, 연락처의 내용을 확인 하실 수 있습니다.
    부서명 담당자 연락처
    정보시스템팀 이지현 033-736-5292
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원포털’ www.privacy.go.kr통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
  • 한국광해광업공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
제9조(처리하는 개인정보 항목)

한국광해광업공단은 다음과 같이 개인정보파일을 보유·운용하고 있으며, 개인정보 보호법 제32조에 따라 처리하는 개인정보의 항목을 개인정보보호위원회에 등록·공개하고 있습니다.

한국광해광업공단 개인정보파일 현황 다운로드

공단이 처리하는 개인정보 항목은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용하여 확인해주시기 바랍니다.

제10조(개인정보의 파기)
  • 한국광해광업공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      개인정보 처리 목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과한 개인정보는 내부관리계획 및 관련 법령에 따라 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.

      • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 파기방법

      전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제11조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 한국광해광업공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
아래의 기관은 한국광해광업공단과는 별개의 기관으로서, 한국광해광업공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제13조(개인정보의 추가적인 이용·제공 기준)

한국광해광업공단은 개인정보를 당초 수집목적을 벗어나 이용·제공하지 않습니다. 다만 필요한 경우 개인정보보호법 제15조제3항, 제17조제4항에 따라 수집한 개인정보에 대한 추가적인 이용·제공을 할 수 있으며, 해당 경우에는 개인정보보호법 시행령 제14조의 2에 명시된 각 사항을 고려하여 정보주체의 이익을 부당하게 침해하지 않도록 하겠습니다.

제14조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2021.9.10.부터 적용됩니다.

정보관리

최종수정일2022-02-09

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?